nicht nur für die Winterzeit

Ein wärmendes Frühstück

Für 4 Personen
250g feine Haferflocken
1 Tasse Rosinen
1 Handvoll Pinienkerne
1 Prise Nelkenpulver
Etwas Salz
3 EL Zucker
Viel Zimt
Birnell

Die Haferflocken über Nacht in viel Wasser einweichen, das Einweichwasser wegschütten. Die Haferflocken gut mit frischem Wasser bedecken und langsam aufkochen – alle Zutaten ausser dem Zimt beifügen – und auf kleiner Hitze ca 20 Min. köcheln lassen. Vor dem Servieren mit einem Stück Butter verfeinern und nach Belieben mit Zimt würzen und auf dem Teller mit Birnell versüssen - so mögen es die Kinder und ich am Liebsten!
ebj

Was es dazu noch zu sagen gibt

Der Fachartikel von Peter Jeker

Die traditionelle chinesische Medizin (TCM) kennt Zimt als Heilmittel. Seine wärmende Wirkung aktiviert mangelndes Nieren Yang und hilft gegen innere Kälte im Bauch und auch bei kalten Füssen.

Zimt und seine Wirkung auf Krankheitserreger

Zimt wirkt keimtötend gegen Pilze, Viren und Bakterien.
Zimt wärmt und erweitert die Gefässe  (blutdrucksenkend), stabilisiert den Kreislauf und ist durchblutungsfördernd.
Zimt wirkt auf die Verdauung, das Gewürz regt die Verdauungssäfte an.
Zimt hilft bei Magen- und Darmbeschwerden (Durchfall, Übelkeit).