Udo Pollmer

Studium der Lebensmittelchemie an der Universität München. Seither selbständig tätig als Wissenschaftsjournalist, Unternehmensberater und Dozent im In- und Ausland. Pollmer war mehrere Jahre lang Lehrbeauftragter für Haushalts- und Ernährungswissenschaften. Seit 1994 Wissenschaftlicher Leiter des Europ. Institutes für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V.. Zahlreiche Publikationen und Beiträge in Hörfunk und TV mit ernährungswissenschaftlicher und lebensmittelkundlicher Thematik. 

Pollmer ist seit 1995 wissenschaftlicher Leiter des von ihm gegründeten Vereins Europäisches Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e. V. (EU.L.E.) in München. Er veröffentlicht regelmäßig Artikel und Kolumnen in Zeitschriften und tritt in Fernseh- und Hörfunkdokumentationen auf. Unter dem Titel „Mahlzeit“ hat er seit Jahren eine eigene Radio-Kolumne zu Ernährungsthemen im Deutschlandradiokultur (früher Deutschlandradio Berlin).

 Lehrtätigkeiten am Lehrinstitut Radloff 

  • Modularer Ausbildungslehrgang zu den Grundlagen der Ernährung

Buchveröffentlichungen

  • Iß und stirb, Chemie in unserer Nahrung. Kiepenheuer & Witsch, Köln 1982, ISBN 3-462-01503-6. 
  • Vorsicht Geschmack, Was ist drin in Lebensmitteln?. Hirzel, Stuttgart 1998, ISBN 3-7776-0804-1. 
  • Prost Mahlzeit, Krank durch gesunde Ernährung. Kiepenheuer & Witsch, Köln 2001, ISBN 3-462-03012-4. 
  • Wohl bekomm's, Was Sie vor dem Einkauf über Lebensmittel wissen sollten. Kiepenheuer & Witsch, Köln 2001, ISBN 3-462-03014-0. 
  • Lexikon der populären Ernährungsirrtümer, Missverständnisse, Fehlinterpretationen und Halbwahrheiten von Alkohol bis Zucker. Piper, 2004, ISBN 3-8218-1615-5. 
  • Mythos Cholesterin. Hirzel, Stuttgart 2004, ISBN 3-7776-1181-6 (mit Uffe Ravnskov). 
  • Eßt endlich normal! Wie die Schlankheitsdiktatur die Dünnen dick und die Dicken krank macht. Piper, 2005, ISBN 3-492-04791-2. 
  • Lexikon der Fitness-Irrtümer, Mißverständnisse, Fehlinterpretationen und Halbwahrheiten von Aerobic bis Zerrung. Piper, 2005, ISBN 3-8218-3943-0. 
  • Food-Design: Panschen erlaubt. Hirzel, Stuttgart 2007, ISBN 3-7776-1447-5. 
  • Wer gesund isst, stirbt früher. BLV, München 2008, ISBN 3-8354-0312-5.

und andere mehr wir laden Sie ein, im Fundus zu stöbern.